Nilai Kognitif dan Psikomotorik Matematika Kelas X

on Jumat, 21 Juni 2013

Untuk memenuhi rasa penasaran mengenai "Pa kenapa nilai matematika Saya di raport kok segitu?Sedangkan Dia (teman sebangkunya-Red) lebih besar". Berikut Saya sajikan tabel untuk menjawab pertanyaan tersebut. Nilai ini merupakan gambaran mengenai penentuan nilai raport, bukan nilai raport!
Nilai raport ditentukan dengan cara mengolah nilai tersebut dengan penilaian afektif selama pembelajaran. Jika ada nilai yang bertambah atau berkurang, hal tersebut merupakan hasil pengolahan dengan mempertimbangkan beberapa aspek, sehingga diperoleh lah nilai seperti yang tercantum di raport masing-masing. Semoga dapat memberikan pencerahan bagi siswa yang galau akan nilai matematika nya....:) Selamat berprestasi untuk semester berikutnya!

Nge Blog di Handheld

on Jumat, 23 November 2012

Kali ini Saya dapat pengalaman baru, yaitu mencoba nge blog di handphone. Hal ini berawal ketika sedang nonton pesbukers sambil "ngoprek" handphone,Saya jadi teringat untuk update di blog. Handphone yang Saya gunakan adalah samsung ace, seri handphone yang lumayan lawas. Hanphone ini ber-os android 2.3.6. dengan firmware yang sudah Saya instal custom firmware.
Saya kemudian mampir ke playstore dan mencari aplikasi untuk nge blog. Akhirnya Saya dapat aplikasinya, aplikasi ini dikeluarkan oleh google sendiri dan bernama blogger. Setelah terinstal, langsung deh nge post. Kira - kira bagus kaya di PC gak ya???? Ok...done...publish.

on Selasa, 20 November 2012

Ternyata politik itu kapas berisi duri, ya. Mulai dari lingkungan terkecil, seperti sekolah, sampai lingkungan yang besar seperti pemerintahan. Sampai detik ini pengalaman Saya mengenai hal ini adalah orang yang bermanuver dalam politik mencitrakan dirinya itu seperti seorang malaikat, padahal di belakangnya itu Ia mencoba mengintimidasi seseorang, membentuk pandangan publik terhadap seseorang yang belum tentu kebenarannya, dan membentuk suatu komunitas sesuai dengan keinginan dia. Sungguh sangat ironis. Terkadang juga Ia menyembunyikan ambisinya untuk mencapai sesuatu dalam kedok perintah, saran, dsb., padahal mah ngomong aja pengen dapat jabatan atau tugas itu. Tapi ya itulah orang yang berpolitik. Sebenarnya Saya sering muak melihat orang yang seperti itu. Tapi ya mau gimana lagi 'It's a life'.

Unforgettable Moment

on Senin, 19 November 2012


XII MM 1213
Assalamualaikum Wr.Wb.
Setelah kemarin diskusi dengan senior Saya di sekolah tentang inovasi-inovasi pembelajaran, hari ini kok jadi teringat dengan anak-anak yang ada di foto sebelah nih. Gak tau kenapa, asa kangen dah lama gak main di kelas. Mereka tuh rame asa enak ngajar na, emang sih soal intelektual di matematika hanya beberapa saja yang memuaskan, kejadian nu pikaseubeuleun na aya, hayang nyarekan na aya, tapi itu tidak mengurangi ke seru an di kelas.
Emang sih waktu dulu memutuskan untuk tidak mau lagi ngajar di kelas, sudah Saya pertimbangkan matang-matang. Bukan karena Saya tidak nyaman ngajar di kelas, tapi karena ada suatu keadaan di luar batas kemampuan Saya yang sungguh sangat disayangkan terjadi. Tapi ya sudahlah....
Akhirnya tadi jam 10.00, ada beberapa siswa yang Saya panggil ke perpus. Ada Lia, Vanny, Ridwan, Handri, Indra....Pas awal mah, ada yang kaget dipanggil ku Saya teh. Mungkin gak biasanya kali. Akhirnya mulai deh ngobrol - ngobrol dengan diawali " Saya kangen udah lama gak ngajar di XII MM."...so sweet nya eung dipikir - pikir teh, tapi da emang kitu. Saking hebatnya mereka mungkin, ya, sehingga membuat Saya kangen gak ngajar mereka lagi, nyiksa dengan soal setingkat dewa, ngaheureuyan pasangan "semu" Novia dan Nandi, ngeliat super ekspresif Rifa, Airin, Ade 'Sammy',dll....
Hebat lah kalian. Good luck nya.
Mungkin Saya sudah tidak bisa ngajar lagi tapi kenangan bersama kalian tidak akan pernah terlupakan. Puntennya kalo pas dengan kalian ada yang tidak berkenan.
Hebatlah kalian...

Akhirnya M.Pd

on Kamis, 30 Agustus 2012

Assalamualaikum Wr.Wb.

Setelah sekian lama tidak ngeblog,sekarang ada kesempatan buat update blog lagi. Foto diatas merupakan salah satu sejarah hidup saya yang terdokumentasikan dalam media digital. Foto itu menceritakan tentang perjuangan Saya dan kawan-kawan untuk mendapatkan tandatangan dari dosen pembimbing tesis, yaitu Prof.Endang Soemantri. Pak Puji, yang pake kacamata, Saya, dan yang berkerudung adalah Bu Endang. Kami berangkat dari Banjar jam 05.30 dan nyampe ke Bandung jam 10.00 menggunakan mobil Pa Puji.
Akhirnya, dua hari sesudah itu, Kami pun sidang dan LULUS, sehingga berhak memakai gelar M.Pd. Alhamdulilah..............

Liburan..................

on Sabtu, 24 Desember 2011

Setelah beberapa bulan ini jatuh bangun di dunia persilatan (pendidikan maksudnya), akhirnya tiba juga waktu untuk melepas penat. Terlepas dari tugas - tugas pe en es dan menikmati hasil jerih payah selama ini. Kemana dulu ya buat ngehabisin uang, cei leh....gayanya,hehe...Ternyata sumpek banget di sekolah, apalagi setelah insiden bandung lautan emosi. Sekarang waktunya have fun bareng keluarga dan sobat-sobat.
Mau kemana dulu, ya....Tasik? Pangandaran? Bandung? or Jakarta aja kali, ya. Kemana aja boleh lah, asal terbebas dari mereka. Ntar mau upload ah foto-foto liburan nya...........Sip lah.

Rotasi

on Kamis, 22 Desember 2011



Setelah sekian lama mengajar di sana. Semakin hari semakin bertambah aja kekecawaan yang dirasakan, ya meski pun kebahagiaannya pun ada. Belakangan ini, mungkin hampir 90%, teman-teman di sana merasakan hal yang sama "Panas", padahal cuaca sering hujan, hehe.... Saya tidak tau pihak mana yang salah, tapi yang pasti tidak ada pihak yang mau disalahkan. Itu suatu yang lumrah, akan tetapi akan menjadi sesuatu yang tidak lumrah kalau tidak ada perubahan. Ya...berbuat adil seperti nabi Muhammad SAW memang tidak mungkin, tapi menutupi keburukan sekutunya dan menyepelekan usaha yang lain, hanya untuk membenarkan istilah keadilan yang dianutnya, merupakan suatu borok yang sangat besar. Akan jadi busuk bila dibiarkan, meskipun menggunakan "Puruluk" yang bagaimana pun.
Sekarang merupakan masa-masa yang bisa dibilang kritis dalam pengalaman Saya di sana. Sebagian besar mendambakan terjadinya suatu istilah yang sangat populer. Istilah yang berkaitan dengan terjadinya siang dan malam. Sangat diharapkan terjadi tahun depan! Semoga itu yang terbaik, karena yang menempati posisi sekarang, bisa dibilang "kurang" memperhatikan rakyatnya. Sungguh sangat disayangkan. Semoga saja Saya tidak merasakan menempati posisi seperti itu. Amien.